Организация работы крематория для животных
Кремация животных в Москве осуществляется около 10 лет. Одним из первых был крематорий в г. Зеленограде. Это был крематорий именно для домашних животных. Со временем, количество таких частных крематориев для животных стало увеличиваться в связи с увеличением популярности услуги. На данный момент в Москве и Московской области насчитывается около 5 мест, где можно кремировать свое животное.
Из чего состоит крематор для животных.
Основные элементы крематора:
- Камера для сжигания животных. Она может быть различных размеров, в среднем на рынке приобретаются от 45 кг до 5 тонн.
- Горелка. Это приспособление при помощи которого в камеру для сжигания животных подается огонь. Они могут работать на газу и на дизельном топливе.
- Дымовая труба. Труба, через которую выходят вещества, выделяемы при сжигании. Для того что бы уменьшить количество выделяемых вредных веществ, на трубу устанавливают дополнительную камеру дожига. Эта камера устанавливается на трубе, к ней присоединяется дополнительная горелка, в камере происходит дополнительное сгорание вредных выбросов.
- Датчик температуры. Через небольшое отверстие в камеру для сжигания животных устанавливается датчик температуры.
Виды крематоров:
Крематоры различаются в основном по загрузочному объему в камеру для сжигания. Самые распространенные на рынке крематоры – это крематоры на 45 кг.; 90 кг.; 200 кг; 500 кг; 1 тонну; 2 тонны; 5 тонн. Крематор выбирают исходя из того, как его планируется использовать. Небольшой крематор с камерой для сжигания 45 килограмм используется в основном для кремации небольших животных, в основном это индивидуальная кремация кошек и небольших собак. У такого крематора небольшое загрузочное отверстие поэтому сложно там поместить животное более 30 кг особенно в замороженном виде. Для сжигания кошек и собак мелких, средних и относительно больших размеров подойдет крематор на 90 кг. Стоит учесть, что крупные собаки, особенно с окоченением и в замороженном виде могут не пройти через загрузочное отверстие. В крематор на 200 кг поместится уже любая крупная собака. Так же этот крематор больше подойдет для сжигания небольших объемов общей кремации животных, чем предыдущие два. Но делать в этом крематоре индивидуальную кремацию небольших животных менее целесообразно, чем в первых двух. Крематоры от 500 кг до 5 тонн используются в основном для кремации сельскохозяйственных животных и для общей кремации большого количества животных.
Затраты связанные с кремацией животных.
Одна из первых затрат – это аренда земли, будет хорошим преимуществом, если земля находится в собственности. К этой земле есть определенные требования, она должна быть промышленного назначения с санитарной зоной. Расстояние санитарной зоны зависит от вида крематора, она может быть до 500 метров и более.
Зарплата сотрудникам. В основном это два работника: 1-й работник – это крематорщик трупов животных. Основная его работа – это сжигание животных: общая и индивидуальная кремация. Второй работник более высокой должности, он контролирует первого, так же осуществляет сбор трупов и доставку трупов.
Расходы на топливо, дополнительное оборудование.
Расходы на благоустройство крематория для животных.
При увеличении объема так же возрастает необходимость в новых работниках и дополнительном оборудовании. В интернете много пишут, что открытие собственного крематория очень рентабельный бизнес – сложно с этим согласиться. Так же хочется отметить, что открывать собственный крематорий без базы клиентов, особенно в городе где есть конкуренты довольно рискованно. Перед тем как открыть крематорий я бы посоветовал объехать ветеринарные клиники в городе, спросить их о необходимости данной услуги кремации домашних животных, так же уточнить, какой объем и по какой цене они ежемесячно готовы сдавать животных и после этого можно будет делать какие-либо выводы. Так же есть много ветеринаров, оказывающие свои услуги на дому. Они как и ветеринарные клиники предоставляют услугу усыпления и кремации животных. С ними тоже можно сотрудничать, но к сожалению многие из них при возможности (если владельцы не требуют фото или видеоотчет о кремации) не привозят животных в крематорий, а утилизируют своими методами.
Сезонность бизнеса.
Кремация животных – сезонный бизнес, это связано с погодными условиями. В зимние, особенно холодные месяцы количество обращений для кремации животных увеличивается. Это связано с тем, что хоронить животное в промерзшей земле довольно сложно. Так же дождь, снег, слякоть отбивают желание у владельцев ехать на свой дачный участок или подыскивать какое-либо другое место для похорон своего животного. При таких погодных условиях количество обращений для кремации животных увеличивается. Спад количества заявок уменьшается ближе к маю, когда многие выезжают за город и в случае смерти животного хоронят либо у себя на дачном участке либо просто находят для этого подходящее местечко. Напомним, что самовольное захоронение трупов животных запрещено законом, но владельцев животных это далеко не всегда останавливает.