Главная / Организация работы крематория для животных

Организация работы крематория для животных

Кремация животных в Москве осуществляется около 10 лет. Одним из первых был крематорий в г. Зеленограде. Это был крематорий именно для домашних животных. Со временем, количество таких частных крематориев для животных стало увеличиваться в связи с увеличением популярности услуги. На данный момент в Москве и Московской области насчитывается около 5 мест, где можно кремировать свое животное.

Из чего состоит крематор для животных.

Основные элементы крематора:

  1. Камера для сжигания животных. Она может быть различных размеров, в среднем на рынке приобретаются от 45 кг до 5 тонн.
  2. Горелка. Это приспособление при помощи которого в камеру для сжигания животных подается огонь. Они могут работать на газу и на дизельном топливе.
  3. Дымовая труба. Труба, через которую выходят вещества, выделяемы при сжигании. Для того что бы уменьшить количество выделяемых вредных веществ, на трубу устанавливают дополнительную камеру дожига. Эта камера устанавливается на трубе, к ней присоединяется дополнительная горелка, в камере происходит дополнительное сгорание вредных выбросов.
  4. Датчик температуры. Через небольшое отверстие в камеру для сжигания животных устанавливается датчик температуры.

 

Виды крематоров:

 Крематоры различаются в основном по загрузочному объему в камеру для сжигания. Самые распространенные на рынке крематоры – это крематоры на 45 кг.; 90 кг.; 200 кг; 500 кг; 1 тонну; 2 тонны; 5 тонн. Крематор выбирают исходя из того, как его планируется использовать. Небольшой крематор с камерой для сжигания 45 килограмм используется в основном для кремации небольших животных, в основном это индивидуальная кремация кошек и небольших собак. У такого крематора небольшое загрузочное отверстие поэтому сложно там поместить животное более 30 кг особенно в замороженном виде. Для сжигания кошек и собак мелких, средних и относительно больших размеров подойдет крематор на 90 кг. Стоит учесть, что крупные собаки, особенно с окоченением и в замороженном виде могут не пройти через загрузочное отверстие. В крематор на 200 кг поместится уже любая крупная собака. Так же этот крематор больше подойдет для сжигания небольших объемов общей кремации животных, чем предыдущие два. Но делать в этом крематоре индивидуальную кремацию небольших животных менее целесообразно, чем в первых двух. Крематоры от 500 кг до 5 тонн используются в основном для кремации сельскохозяйственных животных и для общей кремации большого количества животных.

 

Затраты связанные с кремацией животных.

Одна из первых затрат – это аренда земли, будет хорошим преимуществом, если земля находится в собственности. К этой земле есть определенные требования, она должна быть промышленного назначения с санитарной зоной. Расстояние санитарной зоны зависит от вида крематора, она может быть до 500 метров и более.

Зарплата сотрудникам.  В основном это два работника: 1-й работник – это крематорщик трупов животных. Основная его работа – это сжигание животных: общая и индивидуальная кремация. Второй работник более высокой должности, он контролирует первого, так же осуществляет сбор трупов и доставку трупов.

Расходы на топливо, дополнительное оборудование.

Расходы на благоустройство крематория для животных.

 При увеличении объема так же возрастает необходимость в новых работниках и дополнительном оборудовании. В интернете много пишут, что открытие собственного крематория очень рентабельный бизнес – сложно с этим согласиться. Так же хочется отметить, что открывать собственный крематорий без базы клиентов, особенно в городе где есть конкуренты довольно рискованно. Перед тем как открыть крематорий я бы посоветовал объехать ветеринарные клиники в городе, спросить их о необходимости данной услуги кремации домашних животных, так же уточнить, какой объем и по какой цене они ежемесячно готовы сдавать животных и после этого можно будет делать какие-либо выводы. Так же есть много ветеринаров, оказывающие свои услуги на дому. Они как и ветеринарные клиники предоставляют услугу усыпления и кремации животных. С ними тоже можно сотрудничать, но к сожалению многие из них при возможности (если владельцы не требуют фото или видеоотчет о кремации) не привозят животных в крематорий, а утилизируют своими методами.

 

Сезонность бизнеса.

Кремация животных – сезонный бизнес, это связано с погодными условиями. В зимние, особенно холодные месяцы количество обращений для кремации животных увеличивается. Это связано с тем, что хоронить животное в промерзшей земле довольно сложно. Так же дождь, снег, слякоть отбивают желание у владельцев ехать на свой дачный участок или подыскивать какое-либо другое место для похорон своего животного. При таких погодных условиях количество обращений для кремации животных увеличивается. Спад количества заявок уменьшается ближе к маю, когда многие выезжают за город и в случае смерти животного хоронят либо у себя на дачном участке либо просто находят для этого подходящее местечко. Напомним, что самовольное захоронение трупов животных запрещено законом, но владельцев животных это далеко не всегда останавливает.